166-B, 1st of  May - st., Chernihiv  

61,  Kotsyubinsky - st., Chernihiv 

+ 380 462 93-00-70

+ 380 97 373-04-04

+ 380 99 498-94-78

+ 380 93 567-68-78

en

Повышение артериального давления - в чем опасность?

Пациенты часто игнорируют повышение АД. Они не учитывают повышенные показатели, если им достаточно комфортно. Но само повышение показателей артериального давления приводит к формированию атеросклеротической бляшки.

Происходит это так. При повышении давления поток крови в артерии турбулентный. Эта турбуленция приводит к механическому повреждению внутреннего слоя артерии. А холестерин, который обязательно содержится в крови (имеет много полезных функций), мигрирует к этому повреждению и проникает внутрь артериальной стенки (а не оседает снаружи, как воспринимают пациенты). Потому и "почистить сосуды" никаким препаратом не удастся! Впоследствии, особенно при повторных эпизодах повышения АД, ситуация повторяется.
Таким образом, артерия начинает терять свою эластичность, увеличивается утолщение стенки артерии – это формирование атеросклеротической бляшки. И очень долгое существование такой бляшки не будет никак проявляться (не беспокоит пациента).

Если бляшка уже перекрывает просвет сосуда свыше 60-70%, у него есть риск осложнения. Именно она может травмироваться, а на раненой покрышке формируются тромботические массы, которые окончательно перекрывают просвет сосуда. Это приводит к сосудистой катастрофе (если такой сосуд будет в сердце, мы назовем эту катастрофу инфарктом, если в сосудах мозга – инсультом). На самом деле такая ситуация может произойти с разными артериями в разных органах.

То есть именно повышение АД приводит к формированию атеросклеротической бляшки. Следовательно, ЭФФЕКТИВНЫЙ РЕГУЛЯРНЫЙ прием препаратов от давления – это профилактика образования бляшки.

Врач во время консультации должен определить риски развития сосудистых осложнений у каждого конкретного пациента (из-за сопутствующих заболеваний, заболеваний кровных родственников, особенностях жизнедеятельности самого пациента). И врач должен определиться с необходимостью назначения дополнительного ПОСТОЯННОГО приема препаратов от холестерина – статинов.

Дорогие пациенты, назначение кардиолога – НАВСЕГДА! Ваши сердце и сосуды со временем не становятся моложе. А врач своими назначениями предотвратит грозное осложнение.

Кстати, это особенно актуально сейчас, ведь коронавирус наносит повреждение сосудистой стенки, более скомпроментированной при артериальной гипертензии, которая не лечилась!